Питательные вещества и микроэлементы

  Нормальная деятельность организма возможна при непрерывном поступлении пищи. Входящие в состав пищи жиры, белки, углеводы, минеральные соли, вода и витамины необходимы для жизненных процессов организма.

   Питательные вещества являются, как источником энергии, покрывающем расходы орга­низма, так и строительным материалом, который используется в процессе роста организма и воспроизведения новых клеток, замещающих отмирающие. Но питательные вещества в том виде, в каком они употребляются в пищу, не могут быть усвоены и использованы организмом. Только вода, минеральные соли и витамины всасываются и усваиваются в том виде, в каком они поступают.

   Питательными веществами являются белки, жиры и углеводы. Эти вещества являются необходимыми составными частями пищи. В пищеварительном тракте белки, жиры и углеводы подвергаются как физическим воздействиям (измельчаются и перетираются), так и химическим изменениям, которые происходят под влиянием особых веществ -  ферментов, содержащихся в соках пищеварительных желёз. Под влиянием пищеваритель­ных соков питательные вещества расщепляются на более простые, которые всасываются и усваиваются организмом.

   От количества и качества питательных веществ входящих в состав рациона, зависят конечные свойства корма. Компания НЕСТЛЕ ПУРИНА строго контролирует качество и количество компонентов входящих в состав рациона. Это неотъемлемое условие выпу­ска качественных готовых рационов для собак и кошек.

*    *    * 

БЕЛКИ

  "Во всех растениях и животных присутствует некое вещество, которое, без сомнения, является наиболее важным из всех известных веществ живой природы и без которого жизнь была бы на нашей планете невозможна. Это вещество я наименовал - протеин". Так писал еще в 1838 году голландский биохимик Жерар Мюльдер, который впервые открыл существование в природе белковых тел и сформулировал свою теорию протеина. Слово "протеин" (белок) происходит от греческого слова "протейос", что означает " занимающий первое место". И в самом деле, все живое на земле содержит белки. Они составляют около 50% сухого веса тела всех организмов.

   Трипсин очень активен в щелочной среде. Его действие продолжается и в кислой среде, но активность падает. Трипсин действует на белки и расщепляет их до аминокислот; он также расщепляет образовавшиеся в желудке пептоны и альбумозы (пропептоны) до аминокислот. В тонком кишечнике заканчивается переработка пищевых веществ, начавшаяся в желудке и двенадцатиперстной кишке. В желудке и двенадцатиперстной кишке белки, жиры и углеводы расщепляются почти полностью, только часть их остается непереваренной. В тонком кишечнике под влиянием кишечного сока происходит окончательное расщепление всех пищевых веществ и всасывание продуктов расщепления. Продукты расщепления попадают в кровь. Это происходит через капилляры, каждый из которых подходит к ворсинке, расположенной на стенке тонкого кишечника.

ОБМЕН БЕЛКОВ

   После расщепления белков в пищеварительном тракте образовавшиеся аминокислоты всасываются в кровь. В кровь всасывается также незначительное количество полипептидов - соединений, состоящих из нескольких аминокислот.

   Из аминокислот клетки тела синтезируют белок, причем белок, который образуется в клетках живого организма, отличается от потребленного белка и характерен для конкретного организма собаки или кошки.

   Образование нового белка в организме животных идет беспрерывно, так как в течение всей жизни, взамен отмирающих клеток крови, кожи, слизистой оболочки, кишечника и т. д., создаются новые, молодые клетки. Для того чтобы клетки организма синтезировали белок, необходимо, чтобы белки поступали с пищей в пищеварительный канал, где они подвергаются расщеплению на аминокислоты, и уже из усвоенных аминокислот будет образован белок.

   Если же, минуя пищеварительный тракт, белок попадает непосредственно в кровь, то он не только не может быть использован организмом животного, но и вызывает ряд серьезных осложнений. На такое введение белка организм отвечает резким повышением температуры и некоторыми другими явлениями. При повторном введении белка через 15-20 дней может наступить даже смерть при параличе дыхания, резком нарушение сердечной деятельности и общих судорогах. Такое явление называется анафилактический шок. Белки не могут быть заменены какими-либо другими пищевыми веществами, так как синтез белка в организме возможен только из аминокислот. Для того чтобы в организме мог произойти синтез присущего ему белка, необходимо поступление всех или наиболее важных аминокислот. Из известных аминокислот не все имеют одинаковую ценность для организма.

   Белки, или, как их иначе называют, протеины, имеют очень сложное строение и являются наиболее сложными из питательных веществ. Белки - обязательная составная часть всех живых клеток. В состав белков входят: углерод, водород, кислород, азот, сера и иногда фосфор. Наиболее характерно для белка наличие в его молекуле азота. Другие питательные вещества азота не содержат. Поэтому белок называют азотосодержащим веществом.

 УСВАИВАНИЕ БЕЛКОВ

   В пищеварительном тракте, белки расщепляются на более простые соединения, а именно: сначала на полипептиды, потом на аминокислоты.

   Аминокислоты, в отличие от белков, легко всасываются и усваиваются организмом. Они используются организмом для образования собственного специфического белка. Если же, вследствие избыточного поступления аминокислот их расщепление в тканях продолжается, то они окисляются до углекислого газа и воды.

   Желудочный сок обладает свойством переваривать пищу, что связано с наличием в нем ферментов. Он содержит пепсин - фермент, расщепляющий белок. Под влиянием пепсина белки расщепляются на пептоны и альбумозы. Железами желудка пепсин вырабатывается в неактивном виде, переходит в активную форму при воздействии на него соляной кислоты. Пепсин действует только в кислой среде и при попадании в щелочную среду становится неактивным.

  Пищевая кашица из желудка, порционно поступившая в двенадцатиперстную кишку, подвергается дальнейшему перевариванию. Здесь на пищевую кашицу изливается сок кишечных желез, которыми усеяна слизистая оболочка кишки, а также сок поджелудочной железы и желчь. Под влиянием этих соков пищевые вещества - белки, жиры и углеводы - подвергаются дальнейшему расщеплению и доводятся до такого состояния, когда могут всосаться в кровь и лимфу.

  Одним из основных ферментов является трипсин, находящийся в соке поджелудочной железы в не активном состоянии в виде трипсиногена. Трипсиноген не может расщеплять белки, если не будет переведен в активное состояние, т.е. в трипсин. Трипсиноген переходит в трипсин при соприкосновении с кишечным соком под влиянием находящегося в кишечном соке вещества энтерокиназы. Энтерокиназа образуется в слизистой оболочке кишечника. В двенадцатиперстной кишке действие пепсина прекращается, так как пепсин действует толь ко в кислой среде. Дальнейшее переваривание белков продолжается уже под влиянием трипсина.

  Если концентрация сахара в крови понизится до 0,04%, то начинаются судороги, возможна потеря сознания и т.д.; иначе говоря, при понижении сахара в крови в первую очередь нарушается деятельность центральной нервной системы. Достаточно такому больному ввести в кровь глюкозу или дать поесть обычного сахара, как все нарушения исчезают. Более резкое и длительное понижение уровня сахара в крови - гипогликемия, может повлечь за собой резкие нарушения деятельности организма и привести к несовместимому с жизнью состоянию. К нерастворимым углеводам относятся различные пищевые волокна: целлюлоза, геми-целлюлоза и т.д. Они оказывают большое влияние на транспортную функцию кишечника и на усвояемость различных питательных веществ. Эти компоненты активно влияют на микрофлору кишечника и формирую в его полости оптимальное равновесие. Кроме того, клетчатка помогает выводить токсины, которые образуются в процессе пищеварения. Комплексное действие клетчатки помогает оптимально формировать стул у животных.

ЖИРЫ

  В состав жиров входят углерод, водород и кислород. Жир имеет сложное строение; его состав­ными частями является глицерин (СЗН803) и жирные кислоты, при соединении которых и образуются молекулы жира. Наиболее распространенными являются три жирных кислоты: олеиновая (С18Н3402), пальмитиновая (С16Н3202) и стеариновая (С18Н3602). От сочетания этих жирных кислот при их соединении с глицерином зависит образование того или другого жира. При соединении глицерина с олеиновой кислотой образуется жидкий жир, например, растительное масло. Пальмитиновая кислота образует более твердый жир, входит в состав сливочного масла и является главной составляющей частью животного жира. Стеариновая кислота входит в состав еще более твердых жиров, например, сала. Для того, чтобы организм животных мог синтезировать специфический жир, необходимо поступление всех трех жирных кислот.

УСВОЯЕМОСТЬ ЖИРОВ

   В процессе пищеварения жир расщепляется на составные части - глицерин и жирные кислоты. Жирные кислоты нейтрализуются щелочами, в результате чего образуются их соли - мыла. Мыла растворяются в воде и легко всасываются. Жиры являются составной частью протоплазмы и входят в состав всех органов, тканей и клеток организма животных. Кроме того, жиры представляют собой богатый источник энергии.

  Под влиянием этих соков жиры подвергаются дальнейшему расщеплению и доводятся до такого состояния, когда могут всосаться в кровь и лимфу.

  Затем, по пищеварительному тракту пищевая кашица попадает в тонкий кишечник. Там, под влиянием кишечного сока, происходит окончательное расщепление и всасывание. Жир под влиянием фермента липазы, расщепляется на глицерин и жирные кислоты. Глицерин растворяется и легко всасывается, а жирные кислоты нерастворимы в кишечном содержимом и не могут быть усвоены.

  Жирные кислоты входят в соединение со щелочами и желчными кислотами и образуют мыла, которые легко растворяются и поэтому без затруднений проходят через кишечную стенку. В отличие от продуктов расщепления углеводов и белков продукты расщепления жиров всасываются не в кровь, а в лимфу, причем глицерин и мыла, проходя через клетки слизистой оболочки кишечника, вновь соединяются и образуют жир; поэтому уже в лимфатическом сосуде ворсинки, находятся капельки вновь образованного жира, а не глицерин и жирные кислоты.

  Жиры, как и углеводы, являются в первую очередь энергетическим материалом и используют­ся организмом как источник энергии.

  При окислении 1г. жира количество освобождающейся энергии в два с лишним раза больше, чем при окислении такого же количества углеродов или белков.

  При прохождении через клетки слизистой оболочки кишечника из глицерина и жирных кислот вновь синтезируется жир, который поступает в лимфу.

  Образовавшийся при этом жир отличается от потребленного. Организм синтезирует жир, свойственный данному организму. Например, если животное потребляет разные жиры, содержащие олеиновую, пальмитиновую, стеариновую жирные кислоты, то его организм синтезирует специфический для конкретного организма жир.

  Жир используется организмом не только как богатый источник энергии, он входит в состав клеток. Жир является обязательной составной частью протоплазмы, ядра и оболочки клеток. Остаток поступившего в организм жира после покрытия его потребности откладывается в запас в виде жировых капель.

  Жир откладывается преимущественно в подкожной клетчатке, сальнике, вокруг почек, образуя почечную капсулу, а также в других внутренних органах и в некоторых других участках тела. Значительное количество запасного жира содержится в печени и мышцах. Запасной жир является в первую очередь источником энергии, который мобилизуется, когда расход энергии превышает его поступление. В таких случаях жир окисляется до конечных продуктов распада. Кроме энергетического значения, запасной жир играет и другую роль в организме; например, подкожный жир препятствует усиленной отдаче тепла, околопочечный - предохраняет почку от ушибов и т. д.

  При неправильном питании, а также при малоподвижном образе жизни. Жира в организме может откладываться в запас довольно значительное количество.

  Жир синтезируется организмом не только из поступившего жира, но и из белков и углеводов. При полном исключении жира из пищи он все же образуется и в довольно значительном количестве может откладываться в организме. Основным источником образования жира в организме служат преимущественно углеводы.

 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить